Lo reconozco me gusta,mas bien me encanta...la sidra asturiana es una de mis debilidades,eso si,con moderacion.
Al beber sidra asturiana se mezcla el gusto y el rito.No solo se disfruta de un sabor muy especifico sino tambien del rito del escanciado,el vaso,la postura....
Ejemplo claro de todo ello son las repetidas frases que se recojen alrededor de la sidra:
"A mi gustame": No se recurre aquÍ a las cualidades sino a nuestra opinión.
"Cai bien": La bebida no produce efectos negativos (al menos por el momento).
"Cagonmimantu": Puede ser que esté muy buena o muy mala, hay que esperar que el interlocutor pronuncie la siguiente frase.
"Dexase tomar": Indica calidad al menos aparente.
"Entra bien": Buena calidad y buen paladar...
"Pue bebese": Apreciación no muy positiva.
"Pue pasar": Valoración de calidad media.
"Ta bono": La expresión lo dice todo.
"Ta cantarina" : Se dice cuando la sidra invita a cantar.
"Ta de piston (o de piston de micu)","Ta pistonuda": La sidra hace restallar la fiesta como restalla un pistón.
"Ta pa da-y": La calidad nos incita a seguir bebiendo.
"Ye de Bandera": Grado superlativo.
"Ye de restallu":"Tien bon palu": Es de buena calida. El tonel del que procede dio más de una alegría.
"Abre bien": Tien bona espuma. Libera bien el dioxido de carbono.
"Espalma bien": Ni tarda mucho ni poco.Ni deja espuma a los lados.
"Fai bon vasu": Se bebe con gusto.
"Fai revolguinos": Se dice de la sidra que tiene mucho dioxido y produce cosquillas en la boca.
"Falta-y (N) tiempu": N es el tiempo que le falta para que la sidra este en su punto.
"Nun ferviò": No fermentó bien.
"Nun ta tocá": No tiene quimica.
"Ta ablanao","ta adelantao": Señal mala calidad
"Ta avinagrao","ta pa lechuga","ta escabechao": Indican el avinagramiento de la sidra
"Ta pa corchar": Se dice de la sidra que ya esta preparada para corcharse.
"Ta volaor"," Ye xampán francés": Indica el exceso de gas y por ello el sonido de achampañamiento al abrirla. ¡ Pum!.
"Ye nuevu": Sidra de la última cosecha.
"Ye sidrina": Que es sidra floja.
"Ye del sapu": La que está hecha con las primeras manzanas y todavía muy verdes.
!!!Pa la fábrica!!!": Es tan mala que se tiene que llevar para las vinagreras o champanizadoras.
"Ye de fondones": Asi se dice por que es tan mala que debe de estar hecha de los sobrantes (fondones) de las botellas.
"Ye de ñisu": Es tan mala que no debe de ser sidra hecha de manzanas.
"Ye de piescu": "Ye puxarra": Esta hecha con los restos de la magaya.
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